Как снизить риск заболевания почек

С профессором Эмилем Паскалевым, руководителем клиники нефрологии и трансплантологии Университетской клиники „Александровска”, Галина Спасова рассказывает

— Проф. Паскалев, вы также являетесь председателем Болгарского общества нефрологов, какова картина заболеваемости в нашей стране??
— В последние годы наше представление о заболеваемости почек резко изменилось. До недавнего времени мы знали, что в Болгарии около 7000 человек с заболеваниями почек охвачены системой здравоохранения. Три тысячи были обследованы и пролечены по поводу почечной недостаточности и около трех тысяч — с вторичной анемией. Еще пятьсот пересаженных и около пятисот пациентов, которые наблюдаются с другими заболеваниями и проходят обследование в кабинетах нефрологии. Всего семь тысяч человек, что очень мало. Мы знаем, что хроническая почечная недостаточность как старая концепция (которая отличается от хронической болезни почек) имеет частоту около 1200 человек на миллион населения..

Таким образом, в нашей стране около девяти тысяч человек с хронической почечной недостаточностью. С таким диагнозом попадают только те пациенты, у которых уже есть симптомы, но также и те, кто находится на первой и второй стадиях, у которых повреждение присутствует, но нет жалоб. То есть около 2000 человек имеют невыявленную болезнь почек. И новый аспект — это хроническое заболевание почек с гораздо более ранним поражением, которое может быть доказано, и здесь частота может достигать в сотни раз больше, чем 375-750 тысяч случаев. Понятно, что люди с тяжелым заболеванием почек полностью не идентифицированы. И мы должны найти людей с такими ограничениями, которые из-за отсутствия симптомов не обращаются за медицинской помощью..

— Что им может напомнить, как попасть к нефрологу?
— Большинство из этих людей страдают диабетом и гипертонией. Их в Болгарии около полутора миллионов. Как к нам добраться? Под руководством коллег-эндокринологов и кардиологов. Проблема в том, что это не делается регулярно, точно и в полном объеме. Мы должны сначала прояснить эти вещи друг с другом как необходимость. Это способ. Консультации нефролога должны стать ежедневной практикой для пациента с гипертонией. Чем раньше тем лучше. То же самое и с диабетиками. Об этом должен знать каждый пациент, терапевт, специалист — нефролог, эндокринолог, кардиолог. Чаще всего заболевание почек протекает с очень ранними и кратковременными симптомами, которые „элементарный” и на них не обращают внимания.

Читайте также: Как обустроить малогабаритную квартиру? Обустройство квартиры 40 м2 в скандинавском стиле

— Основные из них?
— Например, если позывы к мочеиспусканию более частые и сильные, если они сопровождаются жжением, но эти признаки исчезают через день или два, мы обычно забываем о проблеме. Но он там, тлеет. Другие симптомы — это изменения мочеиспускания. Например, если человек начинает вставать по ночам, чаще мочится или если он ходил всего 2-3 раза по небольшой потребности. В норме 5-8 раз в день. Следует контролировать цвет, количество и частоту мочеиспускания. Чтобы узнать, какие продукты он употребляет чаще, по небольшой потребности. Человеку необходимо наблюдать за собой, знать себя, и все, что для него необычно, должно впечатлять его..

— Врачи советуют принимать 1,5-2 литра жидкости в день, но если человека просто нет жажды, не значит ли, что организму не нужна?
— За 24 часа должно быть от 500 до 2500 миллилитров мочи. Менее 500 миллилитров имеет решающее значение для способности очищать организм от продуктов жизнедеятельности, а более 2500 миллилитров почки работают на более высоких скоростях, и если они постоянны, они будут быстрее изнашиваться. Приведу вам пример. Человек выделяет 1,5 литра мочи за 24 часа, выпивая 2,5 литра жидкости. Другой выводит такое же количество, выпив 1,5 литра жидкости. Это индивидуально: человек, который выполняет тяжелую физическую работу, пьет намного больше воды, но у него мало мочи, потому что он обильно потеет. Пока тот, кто весь день сидит на стуле и не потеет, не устает, ему нужно меньше воды. Но если человеку нужно пить больше жидкости, чтобы вывести больше мочи, это не обязательно должна быть просто вода. Это может быть сок, чай…

— Пиво?
— Пиво — это алкогольный напиток. На эту жидкость нельзя положиться при терапевтическом эффекте при заболеваниях почек..

— Вы упомянули гипертонию и диабет, но они также часто связаны со стрессом..
— У стресса есть неврологический механизм, который влияет на кровеносные сосуды. Они становятся менее эластичными, повышается артериальное давление. Иммобилизация связана с повышенным риском гипертонии, повышенного холестерина, сердечного приступа. Большое внимание нужно уделить концепции гигиены жизни в целом. Он включает стресс, диету и упражнения. К этому мы должны включить внимание к собственному здоровью, которое также является ключевым моментом, чтобы заботиться о других. Вещи довольно сложные.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.