Как петербургские поставщики питания травят детей, зарабатывая миллионы

Роспотребнадзор подготовит к 1 сентября нормы горячего питания для учебных заведений. Об этом заявила заместитель главы ведомства Ирина Брагина на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием учеников начальных классов.

«Тогда у регионов будет возможность с учётом региональных особенностей прямо под эти рецептуры для цикличных меню для разных возрастных категорий — для начальной школы, средней школы, с 5 по 11 класс… регионы могут обсчитывать уже финансирование под эти конкретные меню и рецептуры», — отметила Брагина.

Данную тему актуализировал и первый зампредседатель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он уверен, что выбор поставщика питания должен основываться не на цене, а на качестве продукции.

«Первая смена питается завтраком, вторая смена питается обедом — вот эти нормативы нам нужны. С тем, чтобы мы не от 70 рублей или от 100 рублей плясали, а от физиологически необходимого объема и под него уже просили деньги. Это длительный процесс, нам нужно сначала утвердить эти нормативы, доказать их, и, прежде всего, Правительству доказать», — заявил Онищенко.

Так, в Петербурге рекомендованная цена обеда составляет 173 рубля. Однако находятся бессовестные частники, кормящие детей дешёвой едой. Например, «Артис-Детское питание» кормит учеников школы № 291 Красносельского района на 79 руб. Получается, что компания экономит на каждом ребенке 94 рубля. Такая низкая цена объясняется тем, что компания на торгах снизила первоначальную стоимость контракта на 54%. Вот вам и экономия, за счет детского здоровья зарабатывают. По такой же схеме компания выиграла контракт на поставку еды во все учебные заведения Колпинского района, снизив первоначальную стоимость на 60%. Там детки питаются на 62 рубля.

«Итоги ещё не успели опубликовать, но победителя уже определили – это «Артис». Честно говоря, перемен у нас не ожидали, мы привыкли работать с местным КСП. Они жёстко снизили цены, что-то около 60%. Даже не представляю, как они на такие деньги собираются кормить детей. Они уже пытались провернуть такое раньше, но тогда своего не добились», — сообщил источник.

Кроме того, «Артису» помогают выиграть тендеры его партнеры – другие комбинаты и сотрудники администрации нужного района. Например, в 2018 году ФАС раскрыла два крупных картельных сговора, где в обоих участвовал «Артис-Детское питание». Общая сумма этих картелей составила более 2 млрд рублей.

Депутат Онищенко прав, судя по вышесказанному. Пора бы брать курс не на дешевизну контракта, а на репутацию компании и качество продукции. Ведь здоровье детей нельзя заменить или купить новое.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.