Импровизации, которые стали культовыми

Обычно режиссеры стараются строго и неукоснительно следовать сценарию. Однако в процессе съемок порой происходит актерская импровизация, которая украшает заданный автором сюжет, привносит в него яркие краски и очарование. Немало талантливых актерских экспромтов и спонтанных творческих находок было и в советских кинофильмах.

Импровизации, которые стали культовыми 5

Любовь и голуби

Владимир Меньшов относится к числу тех режиссеров, которые любят и ценят актерскую импровизацию. Он сам, бывало, на ходу придумывал интересные и смешные моменты и поощрял к этому актеров.

Диалоги комической пары дяди Митяя и бабы Шуры полностью состояли из забавных придумок Сергея Юрского и Натальи Теняковой. Во время съемок их сцен он ничего не мог с собой поделать, хохоча до колик в животе даже на десятом дубле. В кинематографической среде считается плохой приметой, когда, снимая комедию, сам смеешься над ней. Это означает, что тогда не будет хохотать зритель.

Импровизации, которые стали культовыми 6

Но в данном случае суеверие не сработало. Такие выражения дяди Митяя, как «Инфаркт микарда! Вооот такой рубец!» или «Извините, что помешал вам деньги прятать» не только вызвали зрительский смех, но и стали афоризмами. Ушла в народ также и придуманная Людмилой Гурченко фраза про филиппинского хилера: «Хрясь! И все, что болело, в мусорное ведро!».

Ирония судьбы, или С легким паром

Съемки сцены в бане, куда по сюжету приходит главный герой с друзьями, велись зимой, а полуподвал, имитировавший баню в цокольном этаже «Мосфильма», не отапливался. В помещении стоял жуткий холод, и кто-то из артистов предложил заменить бутафорский алкоголь на настоящий. Рязанов, после нескольких дублей заподозривший подмену, пришел в ярость и прервал съемки. Но впоследствии сыграть так же правдоподобно на трезвую голову более не удалось.

Интересная «отсебятина» была и у Юрия Яковлева. Когда на него полилась из душа вода, он удивленно произнес: «Ой, тепленькая пошла!». Это оказалось естественной реакцией артиста на то, что в кранах мосфильмовского павильона вдруг появилась горячая вода.

Таким же образом возникла фраза Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». За время длительного съемочного процесса блюдо успело испортиться, и артист, попробовав его, невольно произнес слова, которые впоследствии стали крылатыми.

Импровизации, которые стали культовыми 7

Место встречи изменить нельзя

Иван Бортник так проникся ролью своего по сюжету неразговорчивого Промокашки, что очень оживил его образ запоминающимися характерными репликами: «Собака лаяла на дядю фраера», «Волки позорные». А при аресте его героя загорланил блатную песню «Дочь прокурора«, которая также не была прописана в сценарии.

Во время съемки допроса Фокса у Александра Белявского неожиданно пошла из носа кровь. И он тут же решил обыграть это происшествие, представив, что эту часть лица ему разбили при задержании. Так что кровь в этой сцене самая настоящая, а не бутафорская.

Пробелы в грамматике послужили поводом для еще одного экспромта в этом фильме. Лариса Удовиченко, играющая роль Маньки-Облигации, на самом деле не знала, как пишется слово «облигация», и спросила об этом Владимира Высоцкого. В результате получилось очень натурально, и этот момент решили оставить.

Джентльмены удачи

Одна из самых колоритных сцен этого фильма – зарядка на морозе, где герои, вопя, «намыливают» друг друга снегом. И произошла она волею случая. Савелию Крамарову очень не хотелось раздеваться на морозе, и он уговорил своих коллег-актеров выразить протест режиссеру.

Бриллиантовая рука

Талантливейшим мастером импровизации по праву считается Андрей Миронов. Знаменитое фирменное откидывание челки со лба – творческая идея самого артиста, как и его выдуманный мнимо английский язык: «Руссо туристо! Облико морале!».

Импровизации, которые стали культовыми 8

Выделился своим экспромтом и Анатолий Папанов. Во время фрагмента рыбалки он провел продолжительное время в холодной воде по вине ассистента режиссера. При срыве очередного дубля Папанов в сердцах воскликнул: «Идиот!».

Гайдаю так понравился этот эмоциональный выплеск артиста, что его было решено оставить в кадре. В итоге обидное слово, адресованное техническому работнику съемочной группы, досталось незадачливому Геше Козодоеву.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.