Госдума не так прибыльна: Макаров выбирает ЗакС и свою строительную империю

Относительно недавно сообщалось, что на грядущим выборах спикер ЗакСа Вячеслав Макаров поборется за место в Госдуме РФ. Он даже подал документы для участия в предварительном голосовании по спискам «Единой России». Однако неожиданно карьерные планы политика изменились.

Так, сегодня стало известно, что он выдвинул свою кандидатуру на грядущие выборы в Законодательное собрание Петербурга по третьему округу на Петроградской стороне. Спикер хочет обратиться к политсовету партии с просьбой поставить его во главе списка.  Об этом сообщает ТГ-канал «Ротонда».

Почему же вдруг Макаров решил побороться за место спикера в петербургском парламенте? Дело в том, что если ему придется уйти с насиженного места, то он утратит рычаги влияния и не сможет помогать бизнесу, которым владеют его родственники. Если кто не в курсе, его дочери Анне Селегень принадлежит 50% акций строительной фирмы «Еврострой». И Макаров не раз использовал свое положение, чтобы надавить на бизнесменов и вынудить их заключить выгодные для компании дочери контракты. Проворачивать подобные махинации из Москвы он уже не сможет.

Также нельзя не отметить, что Макаров создал в ЗакСе систему откатов на депутатской поправке, с помощью которой парламентарии тратят по своему усмотрению два процента бюджета города. Разумеется, за право воспользоваться такой прерогативой благодарные депутаты отстегивали спикеру небольшой процент.

Короче говоря, причин держаться за свое место у него предостаточно, а вот шансов на успех маловато. Еще бы, ведь рейтинг у Макарова ниже плинтуса, даже в Петроградском районе, который считают его «вотчиной». Иначе как объяснить, что местные жители крайне негативно реагируют на плакаты с изображением политика и требуют их снять.

Например, недавно петербуржцы смогли добиться снятия баннеров на Большой Зелениной улице и на Левашовском проспекте, заявив, что они портят фасады зданий. Впрочем, Макарова это не останавливает, и он продолжает развешивать свою физиономию на каждом углу.

Как считает доктор политических наук Инна Ветренко, на выборах в Госдуму у Макарова также нет никаких гарантий, что он получит мандат.

«Он хоть и политик-тяжеловес, но никто не может дать стопроцентной гарантии, что он туда попадет. А в Законодательном собрании у него очень сильные позиции по своему округу», —  считает эксперт.

К слову, если Макаров не пройдет и в Госдуму, то он лишится абсолютно всех инструментов влияния на бизнес Северной столицы. Посмотрим, чем закончится его попытка усидеть на двух стулья одновременно.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.