Главред «Новой газеты» Муратов стал лауреатом Нобелевской премии

Нобелевская премия — это награда, ежегодно присуждаемая конкретным людям или организациям, которые по мнению Нобелевского комитета внесли выдающийся вклад в укрепления мира. 2021 год не стал исключением, еще в начале октября были объявлены новые лауреаты Нобелевской премии. На этот раз повезло журналистке из Филиппин Мирии Ресса и главреду российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Глава Норвежского нобелевского комитета заверила, что награда присуждена журналистам заслуженно, поскольку те проявили небывалые усилия «для сохранения свободы слова».

Однако не все с этим согласны. Тому подтверждением стало недавнее высказывание политолога Дмитрия Журавлева, уверенного, что главному редактору «Новой газеты» премию дали лишь за «правильную» политическую биографию. Ведь тот, как известно, является фирманом политической элиты Запада, выступающим против возвращения Крыма, поддерживающим блогера Алексея Навального и имеющего собственную недвижимость в США.

Политолог Алексей Мухин оказался солидарен со своим коллегой. Он отметил, что между главредом «Новой газеты» и честной журналистикой нет ничего общего. По его мнению, премию Муратов получил «ни за что», просто потому что Западу пришлась по душе направленность издания.

А эксперт Шаповалов Владимир и вовсе высказался против самой Нобелевской премии, обратив внимание, что ранее ее вручали 11 высшим должностным лицам Соединенных Штатов, и это при том, что политику США едва ли можно назвать мирной. С его слов, вручение Нобелевской премии – весьма сомнительное предприятие, поскольку кому и что вручать решает узкий круг частных лиц и их мнение далеко не всегда отражает мнение большинства.

Мимо этой горячей темы не прошел и Максим Шугалей, который также отреагировал негативно, узнав о премии и лауреатах.

«Пресса есть пресса, она должна быть свободной, она имеет право на информацию, на свою точку зрения. Но чью точку зрения она поддерживает, насколько она независима — это показатель, в том числе кого и как отмечают. Для меня здесь все очевидно, может быть, это — мое субъективное мнение, но вручение «Новой газете» этой премии от ООН абсолютно четко говорит о том, что та информация, которая подается о нашей стране, подается так, как выгодно США», — заключил Шугалей.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.