Глава ФЗНЦ Максим Шугалей дал интервью Baltnews

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей сейчас рабтает на выезде в Афганистане. Он прокомментировал для Baltnews обстановку в стране, поделился своими выводами, наблюдениями, впечатлениями от общения с местными жителями и представителями новой власти.

Он считает, что ситуация в Кабуле сейчас довольно напряженная, но преимущественно ночью и в окрестностях аэропорта.

«Эскалация напряженности происходит по ночам. Но к утру это заканчивается. Также нестабильно в районе аэропорта, который сейчас находится под контролем США. Талибы контролируют город, жизнь течет своим чередом. Как только они пришли к власти, первые 2-3 дня было напряжение, но сейчас все успокоились», — отметил Шугалей.

Социолог сообщил, что талибы хотят сотрудничать, они готовы коммуницировать с любыми странами и политическими силами. По его словам, талибы готовы решать вопросы, которые стоят перед ними. Новые власти достаточно дружелюбны и открыты. Во всяком случае, больше, чем американцы.

Шугалей заявил, что США запрещали делать фото из иллюминатора самолета, когда прибыли в Кабул. Однако на территории талибов можно было делать любые фото. Они общаются на любые темы, дают интервью.

Представитель Baltnews спросила, по какой причине США оставляют в Афганистане так много оружия. Шугалей отметил, что уезжают из страны в панике, самолеты взлетают один за другим. Им попросту не хватает времени вывезти это оружие. Его и правда очень много, лишь бы только оно не попало к террористам в руки.

По словам социолога, самые главные террористы – это вооруженные силы США. Шугалей отметил, что американцы оставили в стране настоящий бардак. При этом они навязывали местным жителям ценности, которые их культуре несвойственны.

Кроме того, Штаты способствовали становлению коррупционного режима Ашрафа Гани.

«Простые жители видели, что чиновники хорошо живут и решают свои вопросы быстро, а они живут ужасной жизнью. Поэтому местное население готово принять нынешнюю власть. У них, конечно, есть опасения некие. Но талибы показывают, что готовы построить цивилизованное общество», — отметил Шугалей.

По слова социолога американцы ничего полезного после себя не оставили. У ученого есть знакомый переводчик-афганец, который отметил, что за 20 лет ничего нового в Кабуле так и не появилось.

А талибы хорошо относятся к жителям Кабула. Все жертвы и бардак связаны с тем, что США контролируют аэропорт. Все жители пытаются уехать. И ведь не потому, что все там так плохо, а потому что большое скопление людей манит террористов. За этим стоит «Исламское государство», по мнению социолога. Естественно, талибам это невыгодно. Но даже сами местные жители уверены, что руководство ИГ находится в Штатах.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.