Евгений Жданов о долгострое в Питере

Проблемных объектов в Петербурге достаточно много. Несколько тысяч “обманутых дольщиков” ждут своих квартиру уже не один год. На данный момент какого-то “коробочного” сценария решения этой проблемы в городе нет — в основном только “ручной” режим. Правительство старается доверять достройку крупным девелоперам.
Насколько интересно застройщикам решать такие задачи?
Какие преференции хотят получать застройщики, достраивая проблемные объекты?
Отвечает директор компании «Жданов Групп» Евгений Жданов:

  • Доведение «до ума» долгостроя — дело, как правило, неблагодарное. Во-первых, смена исполнителя работ подразумевает подписание нового соглашения с каждым из участников долевого строительства; во-вторых, не существует никаких гарантий, что объект в конечном итоге окупится; в третьих, в случае срыва сроков строительства дольщики имеют полное право запросить возмещение всех вложенных средств или материальную компенсацию с нового девелопера. Именно поэтому работу с долгостроями берут на себя крупные компании, имеющие необходимый опыт и серьезную финансовую «подушку».
    Строительным гигантам это интересно, в первую очередь, по репутационным причинам: решение важных для города и горожан проблем — лучшая реклама для любой компании. Кроме того, естественно, начиная работу с проблемными объектами, девелоперы рассчитывают на определенную лояльность властей в плане снижения социальной нагрузки на их будущие проекты, а также получения наиболее интересных пятен под застройку в перспективе.
    Источник — https://www.bkn.ru/News/14820-Doviedieniie_do_uma_dolghostroia_-dielo_nieblaghodarnoie-_ekspiert.html