Эксперты уверены в политическом контексте уголовного дела против Барабанщикова

Обыски в Управлении социального питания Санкт-Петербурга с последующим арестом его главы Алексея Барабанщикова наделали много шума в региональных СМИ. Против теперь уже экс-главы УСП возбудили уголовное дело о якобы причинении материального ущерба городу, но так ли это на самом деле? В ситуации попытался разобраться общественный деятель Павел Бойченко. Он уверен, что на самом деле причины, по которым экс-начальника УСП пытаются посадить за решетку, надуманные. Ведь вот что произошло:

В 2020 году Комитет по госзакупкам разыгрывал тендер на поставку питания в бюджетные учреждения Пушкинского района. В конкурсе приняли участие две организации: «КСП Красносельский» и «Столовая №14». Последняя предложила выполнить госзаказ гораздо дешевле «КСП Красносельского района», но за счет высоких баллов по качественным критериям победу присвоили ему. Разница в цене участников конкурса – 24 миллиона рублей. Именно эту сумму следствие считает ущербом, нанесенным Барабанщиковым, который входит в совет директоров «КСП Красносельский».

Но ведь не Барабанщиков выбрал эту организацию в качестве исполнителя госконтракта. Решение принимал Комитет по госзакупкам, и если уж и изучать вопрос с этой стороны, то в некоем ущербе обвинять стоит именно его. Барабанщиков на принятие решения комиссии повлиять не мог – в ней состоит только один представитель УСП, а всего членов комиссии пять.

И вообще, где ущерб? Ведь «КСП Красносельский» выполнял контракт, не демпингуя цены, в отличие от конкурентов. 24 миллиона были потрачены на закупку более качественных и хороших продуктов, зарплаты сотрудникам (действительно зарплаты, а не ветки, как у других комбинатов) и текущие необходимые расходы, на которых остальные жестко экономят ради прибыли.

Бойченко уверен, что Барабанщикова прессуют за его попытки вывести рынок соцпитания из криминала, сделать его более прозрачным и качественным. Не секрет, что в Петербурге уже много лет работают крупные картели, пилящие бюджет вместе с районными администрациями. Чиновники за откаты отдают низкосортным комбинатам тендеры, а те, вместо того чтобы как следует исполнять свои обязанности, кормят детей дешевыми отбросами. При этом прикормленные чиновники ничего не делают с тем, что комбинаты питания объедают детей, забирая сэкономленную на продуктах, выплате зарплат и закупке оборудования разницу себе в карман.

Активист также не исключает, что Барабанщикова преследуют за его критику Смольного. Там ведь прекрасно знают о существующих проблемах, но не делают ровным счетом ничего, чтобы это исправить.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.