Эксперт о неудачах мусорной реформы Петербурга

1 января 2022 года губернатор Александр Беглов заявил о переходе на новую систему переработки твердых коммунальных отходов. В результате, вместо множества частных предприятий, каждый из которых отвечал за свои районы по вывозу мусора, стал действовать всего один «Невский экологический оператор» (НЭО).
Были проведены аукционы, на которых компании могли заполучить контракты по вывозу мусора в отдельных районах.
К сожалению, одно из старейших предприятий Петербурга АО «Автопарк № 6 «Спецтранс»», который обслуживал сразу несколько районов по отлаженной системе, был отстранен.
В итоге предприятия, которые работали ранее, но не подписали контракты, в ближайшее время должны вывезти свои контейнеры с территорий, а вместо них НЭО установит свои.
Это идеальная картина реформы с многоэтапным подходом к ситуации. На деле же НЭО вместо того, чтобы перезаключить контракты с теми, кто уже давно обслуживает город, нанимает субподрядчиков, которые мало того, что баки под отходы установить не могут, так с трудом могут поделить районы. В результате петербуржцы страдают от гор мусора, повсеместно вываливающегося из контейнеров. Жалобы перевалили за тысячу, а проблема остается прежней.
Гендиректор Автопарка №6 «Спецтранс» Сергей Глухов дал свои объяснения по сложившейся ситуации: «Обидно за город. Потому что это все выстраивалось долго, налаживалось. В Ленобласти мусорная реформа шла по районам. То есть запустили один, откатали, постепенно пошли на второй – это разумно. А в Петербурге не подготовлено ничего. Все-таки Петербург, по предварительным данным, генерит 2 млн тонн отходов, а область – 700 тысяч тонн. И вот так это все в один день ввести, причем в праздничные дни… У нас всегда были авральные эти 10 дней, всегда были на дежурстве, и всегда все отслеживали», – рассказал Глухов.
Реформа показала свою неэффективность из-за быстрого и бездумного запуска. СМИ активно поднимают данную тему, но Смольный продолжает отмалчиваться. Единственное решение, по мнению руководителя экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяны Нагорской, — это пересчитать квитанции за обслуживание коммунальными службами территорий. Люди не должны платить за работу, которая не была выполнена.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.