Доктор Донка АТАНАСОВА
О пище, которую мы используем в качестве источника энергии, можно много сказать. Еда как источник углеводов, белков и жиров. Пища как источник витаминов и микроэлементов. Пища как источник информации, которая достигает наших генов и во многом определяет нашу физиологию. Мы можем много говорить о нововведениях в науке о питании:
- эпигенетическое питание, которое больше нельзя игнорировать
- для новых направлений в питании, таких как нутригеномика, нутригенетика, эпигенетика
- обсудить, как кишечные бактерии влияют на мозг и как эти связи влияют на наш иммунитет и здоровье,
- как работает ось мозга — ДНК клеток пищеварительной системы.
Все эти обсуждения могут объяснить нам ту или иную важную вещь, связанную с нашим питанием, и преимущества этих новых знаний о здоровье..
Да, это важно, потому что еда не имеет полезной стороны, но может и навредить, например, вызвать болезнь. И когда это происходит? При сопутствующем нарушении привычек (фаст-фуд, еда пешком, питание в условиях стресса, эмоциональное и бессознательное питание, беспорядочное питание в любое время дня, а иногда и ночью). Все это правда, и часто нужно напоминать, чтобы этого нельзя было допустить. В этих случаях все зависит от нас, от начатой жизни. Патологические расстройства — анорексия и булимия, ожирение — также связаны с приемом пищи и неправильным питанием..
Из всего личного выбора, который мы делаем в нашей жизни, самый важный выбор — это еда, которую мы едим.
Пища является не только источником энергии для нашего тела, но и может вызывать у нас заболевание, быстро или медленно, постепенно или незаметно, или исцелять нас, если мы уже заболели. Все, что касается нашего здоровья, требует особого внимания. А когда мы говорим о хронических заболеваниях, виноват всегда еда..
Но здесь я хочу указать на нечто отличное от того, что говорится о еде. Другие значения, о которых мы иногда не думаем.
Еда как средство и способ общения
Еда укрепляет наши отношения с другими людьми, с друзьями, с близкими, создает социальные контакты. Приглашение на ужин означает множество вещей, таких как новые знакомства, деловые беседы, встречи с незнакомцами. По вечерам любимый человек вызывает романтические переживания и оставляет приятные воспоминания. А в сочетании с множеством свежих, с любовью приготовленных блюд он запоминается и вызывает у нас эмоции..
Еда укрепляет семью
За столом вы чувствуете себя лучше и еще дольше чувствуете запах домашних блюд, приготовленных по старинным бабушкиным рецептам, вы делитесь переживаниями дня с близкими, вы отмечаете великие христианские праздники. Вы чувствуете домашнее тепло и положительный заряд еды. Праздничные традиции особенно важны не только для взрослых, но и для детей. Они видят образец семейных взаимоотношений и семейного согласия, чувствуют домашний уют, активно участвуют в предстоящем мероприятии. Они взволнованы. Это хороший образец для подражания в будущем.
Читайте также: Интересные записи в соцсетях
Еда — это общение с невидимым миром
Обряды, связанные с нашими умершими родственниками, связаны с другим опытом. Печаль — это потеря любимого человека. В этих случаях еда отмечает наше смирение и поклон. Еда раздается при рождении ребенка, при крещении, при заключении брака или смерти, при встрече почетных гостей..
Еда укрепляет традиции и обычаи, праздничные ритуалы передаются из поколения в поколение.
Даже мысль о семейных посиделках во время рождественских и новогодних праздников заставляет улыбаться и нюхать особые блюда. Украшение елки, праздничные огни дополняют приятные ощущения. Традиции учат нас ответственности и развивают нашу духовную сущность.
Именно еда заставляет нас отмечать личные праздники, дни рождения, годовщины, сезонные праздники и христианские праздники. Чем важнее момент, тем красивее и полнее эмоций ритуал. Поднимая тост с полным бокалом и добрыми пожеланиями, обменявшись подарками от самых близких, наполняет нас радостью и счастьем. Это заставляет нас расслабиться, забыть о напряженном дне и приятно провести время за столом..
Надо научиться правильно питаться
Основное место, которое отводится этому процессу, связано со здоровьем и жизнью человека. А научиться правильно питаться — это искусство. С самого раннего детства нужно приучать детей к здоровому питанию. Этот режим питания запоминается и соблюдается на протяжении всей нашей жизни. Вот почему так важно, каким пищевым привычкам мы учим наших детей с раннего возраста. Любовь к свежим фруктам и овощам и избегание рафинированных и обработанных консервов, предпочтение натуральных фруктов и овощей, выращиваемых не круглый год, принудительно, но типичных для сезона и местности, в которой мы живем..
Традиционная еда на столе уникальным образом выражает образ жизни, душу и культуру нашего народа. Аппетитные болгарские, национальные блюда и необычные сочетания здоровой пищи привлекают всех, не только болгар, но и людей других национальностей. Наши соотечественники за границей часто собираются за столом, где наши национальные блюда напоминают им об их родине и вдохновляют на надежды и воспоминания. Разговор становится еще более эмоциональным, и еда приносит много удовольствия.
Еда определяется сезоном
Летом употребляется больше фруктов и овощей. Весной зеленые салаты, которые приходят после холодной сезонной зимы, когда мы чаще едим мясо. В каждом сезоне есть свои праздники и повод собраться за столом. Зимой холода и непогода располагают к тому, чтобы собрать близких за многолюдным столом и отметить множество праздников — День Василия Блаженного, День Святого Ивана, День Иордании, День Святого Антония, День Святого Афанасия, День Бабина. В этом случае еда ассоциируется с символикой этих праздников. Январь, первый месяц нового года, — самый богатый христианскими праздниками..
- В рождественские и новогодние праздники употребляют свинину во всех ее вариантах..
- В День Святого Георгия обязательно есть георгиевский ягненок..
- В День Святого Петра — курица.
- В день Святого Николая — рыба.
Пищевая ценность, превышающая ценность макро- и микроэлементов.
Это еще одна ценность — ценность впечатлений, ценность общения и теплота приятной атмосферы, которую он создает за столом. Это ее духовная характеристика. Эмоционально позитивный настрой, с которым мы едим, делает нас еще более ценными как источник энергии для нашего тела..
Все это делает пищу лечебной, успокаивающей, улучшает настроение и помогает вести более здоровый образ жизни. Мы чувствуем это своим сознанием, всеми нашими чувствами и эмоциональным внутренним миром..
CredoWeb — это платформа социального здравоохранения, которая объединяет врачей и пациентов. Предлагает экспертную информацию о здоровье и интерактивное общение.