Чехи исполнили политический заказ Украины: что думает Максим Шугалей

Весной 2021 года отношения между Россией и Чехией резко ухудшились. Не то чтобы они всегда были добрососедскими, но Прага решила подлить масла в огонь, предъявив Москве какие-то необоснованные претензии по поводу взрывов семилетней давности во Врбетице.

Но не успел уложиться один международный скандал, как чехи спровоцировали новый. Правда, в этот раз они с какой-то стати повелись на увещевания Украины. Речь идёт о задержании 12 сентября в пражском аэропорту гражданина нашей страны Александра Франчетти. Как известно, он участвовал в Крымской весне, а Киев жаждет мести. Вот и получилось, что по требованию третьего государства Чехия арестовала россиянина и теперь намерена экстрадировать его в Незалежную.

Естественно, действия Праги возмутили как представителей российского правительства, так и экспертное сообщество. С самого начала за ситуацией следил известный социолог Максим Шугалей, и он дал понять, что иностранное государство в данном случае нарушило права человека.

К сожалению, спустя неделю никаких договорённостей достичь не удалось. Прага упирается, а Киев ликует в сторонке. Это уже попахивает политическим заказом и «охотой на ведьм», на что указал Максим Шугалей.

«То есть, арестовать и экстрадировать гражданина другой страны потребовал даже не Интерпол, а просто украинские власти. И то, что чехи на это «повелись» для многих экспертов (и я в их числе) доказательство того, что задержание гражданина России – это политический заказ», — прокомментировал учёный в Telegram.

Видимо, чешское правительство не понимает, что близко к тому, чтобы пройти «точку невозврата». Международные контакты между Россией и западной республикой могут быть полностью прерваны из-за абсурдной ситуации с задержанием Франчетти. Во всяком случае, Шугалей уверен, что жёсткий ответ Москвы не заставит себя ждать.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.