Челябинский СОБР «Кречет» отмечает 28 лет со дня образования

Специальный отряд быстрого реагирования создавался на Южном Урале в 1993 году как спецотдел при управлении по борьбе с организованной преступностью. На счету бойцов СОБР «Кречет» Управления Росгвардии по Челябинской области тысячи спецопераций и задержанных преступников, участие в специальных мероприятиях по освобождению заложников, пресечению экстремизма и терроризма, ликвидации незаконных вооруженных бандформирований.

Без участия СОБР на Южном Урале не обходится ни одно громкое задержание. За свою боевую историю более 90 сотрудников спецподразделения отмечены государственными наградами. Только в 2020 году южноуральские собровцы приняли участие почти в 170 спецмероприятиях и задержали более 140 граждан, подозреваемых в совершении преступлений. Часть сотрудников несли службу на Северном Кавказе.

Попасть в СОБР нелегко. Претендент должен иметь опыт службы в силовой структуре и серьезную подготовку, как физическую, так и психологическую. Только так можно выдержать отборочные поединки на старте, а значит, и выстоять в экстремальной ситуации уже потом, во время службы.

— Нужно понимать, что победить в таком поединке практически невозможно. Главное показать характер, боевой дух, — говорит командир Отряда, полковник полиции Андрей Шелепов. – Все испытания обычно проходит один из десяти.

Для прошедших отбор бойцов наступает период наставничества. В это время сотрудники определяются со специализацией, решают, будут они высотниками, снайперами, взрывотехниками или другими специалистами. Каким бы ни было направление подготовки, свое мастерство бойцы оттачивают ежедневно.

Некоторые свои навыки, умение преодолевать препятствия, помогать другому, а главное — уважение к Родине собровцы передают подрастающему поколению. Под шефским крылом Отряда занимаются ребята из военно-патриотического клуба «Стронг» — более 150 мальчишек и девчонок. Воспитанники клуба ездят на соревнования в другие регионы и даже сдают на черный берет – высший знак доблести для юных бойцов.

Нередко бойцов элитного спецподразделения Росгвардии называют героями. Но сами собровцы так не считают.

«Мы обычные люди. А то, чем мы занимаемся, для нас просто профессия», — рассуждает Андрей Шелепов. – «Да, наших сотрудников отличает сплоченность, высокий уровень ответственности перед гражданами, страной. Большую часть жизни мы проводим на службе. Постоянно тренируемся, совершенствуем навыки, чтобы однажды спасти чьи-то жизни, даже ценой своей. В каждом из своих бойцов я уверен на сто процентов».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.