Большинство россиян считает размер госпенсии недостаточным для сохранения привычного образа жизни, при этом только четверть самостоятельно формирует накопления на старость

Согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом Ромир, 85% россиян считают, что размер государственной пенсии не позволит им сохранить привычный уровень жизни. Причем, четверть россиян планируют искать более высокооплачиваемую работу для того, чтобы самостоятельно обеспечить себе достойную старость, и еще четверть – уже начали формировать сбережения на пенсию. Каждый пятый респондент считает накопительное страхование жизни подходящим инструментом для этой цели. Еще 26% опрошенных после завершения трудовой деятельности будут приспосабливаться к жизни на госпенсию.

Одним из основных страхов россиян, согласно исследованию Ромир, является бедность после выхода на пенсию. Так, 36% респондентов опасаются того, что не смогут обеспечить себе достойную старость. Для сравнения — потери работы боятся только 29% опрошенных, стихийных бедствий – 26%, новую волну пандемии – 20%.

Одним из оптимальных инструментов для формирования сбережений на пенсию россияне считают НСЖ – так, 8% респондентов используют или планируют использовать для этой цели программы пенсионного страхования. При этом, 19% россиян в целом считают НСЖ подходящим финансовым продуктом для того, чтобы самостоятельно накопить на прибавку к пенсии. А в регионах этот показатель даже выше, чем в целом по стране.

Так, в Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде и Уфе он составляет 23%. Самый высокий уровень доверия к страхованию жизни, как способу копить на пенсию, демонстрируют жители Урала: Челябинска (22%), Перми (21%) и Екатеринбурга (20%). В остальных регионах этот показатель варьируется от 15 до 19%.

«Боязнь бедности после выхода на пенсию входит в топ-5 основных страхов россиян. Если сопоставить средний уровень заработной платы и средний размер государственной пенсии, то мы видим, что доход среднестатистического россиянина после завершения трудовой деятельности падает больше, чем в 3 раза. Продолжительность жизни в России растет, однако важную роль играет не только количество прожитых лет, но и качество жизни. НСЖ является инструментом, который позволят сформировать дополнительную существенную прибавку к госпенсии людям даже с невысоким уровнем дохода», — отмечает Виктор Дубровин, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.