Бельский потопил планы на лояльный Беглову парламент

После того, как выборы в Петербурге были признаны самыми грязными и сфальсифицированными, губернатор Беглов в привычной для себя манере решил уйти в тень, сделав виноватым в провале голосования своего теску Бельского.

В итоге, вице-губернатор лишился покровительства градоначальника, принимавшего непосредственное участие в незаконном формировании лояльного городского парламента, и оказался в весьма патовой ситуации.

Например, глава ЦИК Элла Памфилова возложила основную вину за давление на городской избирком именно на Бельского. После того, как в Генпрокуратуру и СК было послано соответствующее направление, шансы вице-губернатора на мандат и возможность вернуться в Смольный резко снизились.

В ближайшее время должны выбрать нового спикера городского парламента, коим по первоначальному плану и должен был стать Бельский. Однако, несмотря на его работу со «списком» лояльных Беглову кандидатов, ставки вдруг стали делать на Николая Бондаренко.

Вероятно, основной причиной этого стал даже не наезд главы ЦИК, а тот факт, что вице-губернатор смог обеспечить главу города лишь маленькой фракцией лояльных депутатов в ЗакСе. При этом, в городе усугубились политические распри. На этом фоне Беглов просто не мог поставить своего подопечного с его провальным «списком» во главе парламента.

Ведь он провалил выборы не только для губернатора, но и для всей «Единой России». Правящая партия потеряла сразу семь мандатов в сравнении с показателями 2016 года. Ситуацию усугубил и тот факт, что в ЗакСе теперь столкнулись кандидаты Беглова и Макарова, несмотря на то, что представляют они одну политическую силу.

Очевидно, что градоначальник не хотел такого исхода, поэтому заранее предоставил Бельскому полный карт-бланш для продвижения именно «нужных» депутатов. Вместо этого Беглов получил меньшинство и серьезный репутационный ущерб.

«Единая Россия» по первоначальному плану руководства города должна была получить 48% голосов, однако Смольному путем массовых фальсификаций удалось обеспечить партии лишь 33%. При этом до конца неясно, каким будет расклад сил, поскольку далеко не весь парламент лоялен Беглову.

Тот же бывший спикер ЗакСа Макаров, несмотря на то, что был отправлен на «пенсию» в Госдуму, пытается сохранить своё влияние в Петербурге. Так, ему удалось пропихнуть в городской парламент свою дочь Марину Лыбаневу, позже вернувшую себе фамилию Макарова. Кроме того, экс-председатель ЗакСа сохранил весьма теплые отношения с некоторыми оппозиционными кандидатами, часть из которых успешно прошла на выборах, например, Борис Вишневский.

Очевидно, что Беглов, как и партия в целом, ожидали явно не такого расклада сил. Если раньше губернатор знал, чего ждать от подконтрольного Макарову парламента, то теперь ситуация стала еще запутаннее, что только добавляет неуверенности и без того несамостоятельному петербургскому градоначальнику.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.