«Артис» купил у чиновников привилегию травить детей Выборгского района

Многие родители удивляются, почему в школах так плохо кормят? А ведь и правда, годами детей пичкали, пичкают и будут пичкать отравой, и краев этой вакханалии не видать. Сокрушаться на эту тему можно бесконечно, но важно понять, что корни системных проблем надо искать далеко за пределами школьных столовых. Например, в местных администрациях.

Да, как показала практика, вина за мерзотную еду в школах лежит не только на поставщиках, но и на нечистых на руку чиновниках. Именно они через бюрократию продвигают интересы «правильных» комбинатов. Так сказать, «рука руку моет, и обе белы живут».

Вон в Выборгском районе чиновники даже не пытаются скрывать, что покровительствуют комбинату «Артис-Детское питание». Что ни тендер – то победитель «Артис». Ну не чудо ли? Другие поставщики пытаются пробиться через эту стену коррупционной заинтересованности, но шансов у них нет. Борьба заканчивается либо недопуском к торгам, либо нулевыми баллами по каким-то критериям, либо отстранением от борьбы за контракт. Даже 50% снижение цены заказа не гарантирует им вожделенной победы.

Не так давно, например, питерские комбинаты боролись за право обслуживать детский сад №139. Активист Павел Бойченко их изучил и выяснил, что часть участников чиновники попросту вышвырнули с конкурса без объяснения причин. Другие не смогли предоставить документы, подтверждающие «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». С чего вдруг они понадобились – вопрос, но отсев был жесток. Само собой, «Артис» был при полном документальном параде, за что и получил высший бал.

Но есть же еще и ценовой показатель, он же решающий. Тут действует правило – кто меньше предложил, тот контракт и забрал. Комбинат «ТД «Ленинградский» сделал ход конем и сразу половину от цены заказа скостил. Казалось бы, он и станет победителем, так как «Артис» снизил цену лишь на 1%. Но обломинго – контракт все равно ушел тому, кто имеет подход к чиновникам.

Казалось бы, ну раз так на поток все у чиновников поставлено, так продвигали бы нормальных поставщиков, чтобы детей не мучать. Так нет же, плевать чинуши хотели на малолеток. Собственно, не обращают они внимания и на то, что «Артис» из картелей не вылезает, и что отравлений на его совести тьма.

Интересно, почём нынче районное покровительство? Может, родителям проще скинуться и перекупить у порочных комбинатов эту привилегию? Возможно, хоть тогда здоровье и интересы детей станут приоритетом.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.