Активисты ОНФ в Мордовии призвали саранский ЖЭК очистить от мусора подвал жилого дома

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия направили обращение в саранскую Жилищно-эксплуатационную компанию №17 с просьбой очистить от мусора подвальное помещение многоквартирного дома на улице Попова, 55. Собственники, которые много лет складывали там ненужные в хозяйстве вещи, готовы заплатить за уборку. Навести порядок самостоятельно им не по силам – хлама очень много, и он перекрывает доступ к трубам.

За помощью к общественникам обратилась председатель домового комитета Нина Пакскина. Она рассказала, что давно просит ЖЭК прибрать в подвале за счет денежных средств дома. Однако все обращения в устной и письменной форме остались без ответа.

«Бесхозным помещением жильцы дома не пользуются уже много лет. Все бы ничего, но некоторые участки труб водоотведения, которые тянутся по всему помещению, со временем пришли в негодность и стали протекать. Необходимо начать срочный ремонт, а доступ к ним завален старым житейским скарбом. Вытащить на поверхность накопившийся мусор собственными силами просто нереально, так как в доме проживают в основном люди пенсионного возраста», – рассказала Пакскина.

Чтобы обследовать подвал, активисты Народного фронта вместе с председателем домового комитета спустились вниз.

«Осмотр показал, что перемещаться по низким коридорам можно свободно. Только некоторые отгороженные кладовки, где проходят трубы отопления и водоотведения, завалены кучей бытового мусора, от которого исходит неприятный запах. Доступа к ним практически нет, и со временем постоянная течь может негативно сказаться на стенах и фундаменте постройки или даже привести к крупной коммунальной аварии. Кроме всего прочего, это еще и пожароопасно. Поэтому подвал нужно привести в порядок, освободив от накопившегося мусора», – прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в регионе Алексей Зюзин.