Активисты ОНФ просят власти провести качественный ремонт дома на улице Артамонова в Воронеже

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой вмешаться в решение проблемы ненадлежащего капитального ремонта дома на улице Артамонова, 14 в Воронеже. Жильцы так и не дождались от фонда капитального ремонта многоквартирного дома обновления протекающих труб водоснабжения и водоотведения, а замену электрики и кровли подрядчик произвел некачественно.

Проблема многоквартирного дома на улице Артамонова, 14 уже попадала в поле зрения общественников. Жильцы жаловались, что власти не реагируют на их просьбы о комплексном капремонте. Согласно региональной программе, на 2018 г. было запланировано лишь обновление кровли и системы электроснабжения. Несмотря на многочисленные обращения, в перечень работ не включили замену водопроводных и канализационных труб, а именно они больше всего беспокоят людей.

«Чтобы попасть в подвал, нам пришлось обувать болотные сапоги. Вода держалась на уровне 40-50 сантиметров, хотя перед этим управляющая компания уже откачала около 70 тонн воды. Среди ржавых и протекающих труб плавали лягушки и насекомые. Стены квартир на первом этаже покрыты плесенью, а жильцы искусаны плодящимися во влажной среде комарами», — рассказал активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

По итогам первой выездной проверки общественники попросили региональный фонд капитального ремонта многоквартирного дома и муниципалитет включить в перечень предстоящих работ починку систем водоснабжения и водоотведения. Проблема также была озвучена членом Центрального штаба Народного фронта, координатором Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланой Калининой в ходе круглого стола в августе 2018 г. по вопросам реализации жилищных программ в Воронежской области.

«Прошел год, а воз и ныне там. Множится переписка жильцов с регоператором, надзорными органами, управляющей компанией, проводятся проверки. Однако бумажная волокита не помогает привести в порядок проржавевшие коммуникации. Вода из подвала никуда не делась. Региональная программа капремонта расплывчато обещает решить вопрос с 2020 по 2022 гг. Но когда именно это произойдет, никто точно не говорит. Вопрос о комплексном ремонте даже не стоит», — подчеркнул Бурданцев.

В ходе повторной проверки жильцы рассказали, что не в восторге от замены системы электроснабжения, деревянных конструкций и кровли, произведенной в 2018 г. По словам члена инициативной группы Татьяны Муриной, людям пришлось контролировать каждое действие подрядчика, с боем добиваясь качественной работы. Это не помогло, потому что не было должного контроля со стороны заказчика – регионального фонда капремонта.

«Старая проводка и электрощиты не демонтированы, новый силовой кабель в сыром подвале закреплен кое-как, не имеет защиты от внешних воздействий, а электрощиты в подъездах не заземлены. Деревянные конструкции кровли покрыты плесенью. Продухи чердака частично заблокированы монтажной пеной и теплоизоляцией, на них отсутствуют решетки с наружной стороны. Это значительно ухудшает вентиляцию чердачного помещения, образуется конденсат. Удивительно, как вообще был подписан акт приемки работ?», — недоумевает Бурданцев.

Общественники повторно направили обращения в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов и администрацию Воронежа с просьбой услышать людей и привести коммуникации подвала в порядок.