Актер Мурзин объяснил, почему туристы загадили озеро Донцо

Ленинградская область славится своей природой. Именно здесь можно найти довольно много уникальных мест, которыми другие регионы вряд ли смогут похвастаться. Однако, как и везде, у нас есть самые настоящие свиньи, которые после шашлыков на природе заваливают все горами мусора.

Одним из таких «запачканных» мест стало озеро Донцо, расположенное между Гатчиной и деревней Волосово. Вне всяких сомнений, это место заслужено называют «ленинградскими Мальдивами». Где ещё сегодня можно встретить белый песок, лазурную воду и всё это в окружении краснокнижных растений?

Однако не может быть всё так гладко, когда прибывшие туристы ведут себя как самый настоящий скот. Статус памятника природы их мало волнует, поэтому после их пребывания остаются пепелища от костров и горы мусора. В итоге у них на память останется красивая фоточка в Инстаграме, а озеро взамен получит серьезный ущерб.

Даже после запрета на купание от местной администрации приезжающих не убавилось. Ведь русскому человек, как часто бывает, класть на запреты. Из-за активного отдыха на берегу перестали расти можжевельник и пижма.

Стоит отметить, что в этом году ситуация стала ещё хуже. Народу прибавилось в разы, поскольку границы закрыты, да ещё аномальная жара.

При всём при этом, руководство Ленобласти считает, что Донцо находится под защитой. Правда, вся защита сводится к регулярной очистке территории от мусора. В апреле даже вырыли противопожарные канавы, чтобы заезжало поменьше машин. Но когда это кого-либо останавливало?

За судьбу местных Мальдив переживает и актер Сергей Мурзин, известный по культовой роли в фильме «Брат». По его мнению, просто собирать мусор недостаточно, чтобы защитить озеро от загрязнения. Проблема во многом в самих туристах, у которых нет культуры посещения подобных мест, а власти её привить и не пытаются.

Это легко можно заметить даже в центре Петербурга, где, если ты сознательный человек, час нужно нести бумажку в руке, пока не найдешь урну. Мурзин также отметил, что в Европе за этим следят гораздо пристальнее, а космические штрафы заставляют людей включать голову.

Вот и выходит, что проблема идет сверху. Как верно заметил актер, несмотря на разговоры о мусорной реформе, проблему никак не решают. Региональным операторам проще собирать мусор в общую кучу по единому тарифу, чем заниматься его сортировкой, ведь в последнем случае прибыль падает.

Вот и выходит, что операторы плюют на экологию ради денег, власти не контролируют ситуацию, а народ приучается к принципу одной корзины, из-за чего в таких местах как Донцо появляются свалки. Как исправить ситуацию? Может, стоит поменять людей во власти, авось и уделят проблеме должное внимание?

Пусть тот же Мурзин попробует себя. Не зря же он решил выдвинуть свою кандидатуру в ЗакС по спискам «Родины».

Если уж спустя много лет все наизусть знают его коронную фразу из фильма «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе», то может и запомнят, что не нужно быть свиньей в хлеву, когда отдыхаешь в таких живописных местах? По крайней мере, поклонники этого актера точно возьмут замечание на заметку. А ещё лучше, чтобы такие умные мысли превращались в толковые законы. Тогда жить будет лучше и чище.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.