Репостнул смешной мем – попал за решетку. Сегодня, увы, это не шутка, а горькая правда. Активное общение в социальных сетях может закончиться проблемами не только лишь для опасных экстремистов. Итак, чем может быть опасен перепост и как же надо себя вести ВКонтакте, для того чтобы не пришлось заказывать услуги адвоката в ближайшее время.
Лайки и репосты в соцсетях нередко подходят под следующие статьи:
- 282-я УК (разжигание межнациональной розни);
- 205.2-я УК (поддержка террористов);
- 280-я УК (призывы к экстремистской деятельности);
- 148-я УК (оскорбление чувств верующих).
Причем такие статьи поголовно начали применяться только после 2017 г. – это связано с повышением активности экстремистских и оппозиционных групп. В результате обычный пользователь соцсетей может заполучить до 5 лет лишения свободы за невинный перепост и даже лайк. Сотрудники компаний, в которых оказывают юридические услуги, знают, что количество привлечений к ответственности в 2018 г. выросло почти что в 2 раза по сравнению с ранними годами.
Что же делать?
- Пройдите по всем сохраненным фотографиям, сотрите подозрительные анекдоты и на всякий случай закройте публичный доступ в этот альбом.
- Удалите ваши лайки с запрещенных фото (сделать это можно, зайдя в «Понравилось» в «Новостях»).
- Очистите стену. Если надо, удалите с нее все.
Никогда не оскорбляйте прочих пользователей ВК и не репостите себе на стену записи, призывающие к экстремизму, осуждающие власть или религию.
Увы, для того чтобы надежно обезопасить себя от вероятной ответственности, вам придется забыть о свободном слове. Следите за собственным поведением.
Если вдруг вы все-таки попали в неприятную ситуацию и вам понадобился хороший адвокат Москвы, зайдите на сайт mirpravosudiya.ru.