Шугалей: Индустриальные зоны можно преобразить с учетом современных реалий

Серый (или ржавый) пояс — это промышленные территории, которые окольцовывают исторические районы. Практически любой большой город в Европе имеет подобную структуру: старый город, за ним индустриальная полоса, оставшаяся в наследство от позапрошлого века, а дальше — город XX века. Последний, так получилось, во многом уступает первому и чисто эстетически, и в отношении удобства и разнообразия.

В Северной столице существовала вероятность, что освоение индустриальных зон сведется к застройке многоэтажками, как, например, возле станции метро «Электросила». Но петербургские чиновники не торопятся развивать эту территорию.

По данным института территориального планирования «Урбаника», 20% индустриальных зон прошли через редевелопмент, еще 20% — застроили многоэтажками, 60% — не получили комплексного и рационального развития, реновация здесь происходит стихийно и хаотично.

Недавно покинул свой пост председатель комитета имущественных отношений Станислав Скачков. Он решил уйти, потому что городские власти не проявляют инициативы по развитию города, в том числе «серого пояса».

Социолог Максим Шугалей видит потенциал в развитии промзоны. Он считает, что индустриальные зоны можно преобразить с учетом современных реалий, было бы желание.

Шугалей напомнил, что общая площадь «серого пояса» в Петербурге составляет около 5800 гектаров. Если эту территорию освоить с умом, она принесет в городскую казну порядка 1,6 трлн рублей. Помимо экономической выгоды, освоение позволит преобразить город, избавит его от «депрессивных территорий», увеличит транспортную доступность и, главное, повысит туристическую привлекательность.

Социолог обратил внимание на то, что темпы освоения территории «серого пояса» неуклонно падают с 2019 года.

«Казалось бы, у городских чиновников есть уникальная возможность сформировать новый облик города. Создавайте комплексные инвестиционные проекты и предлагайте их девелоперам. Но либо не хотят, либо не умеют. Скорее всего и первое, и второе», — отметил он.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.