Что такое защита личной информации и почему о ней надо беспокоиться?

Что такое защита личной информации и почему о ней надо беспокоиться?

http://dataprivacycoalition.org

Нельзя отрицать, что защита личной информации, так или иначе, касается всех. Мы часто шутим о том, что спецслужбы прослушивают наши телефонные разговоры, проверяют электронную почту, мессенджеры и смс. Мы внимательно следим за «войной» владельцев соц. сетей, «телеграмм» и «вайбер» и правительственных организаций, требующих «открыть» для их уполномоченных представителей доступ к личным перепискам пользователей. И, казалось бы, нам, как законопослушным гражданам, нечего скрывать, но с другой стороны принцип защиты личной информации никто не отменял, он соответствует конституционному строю всех развитых стран, существует ли он просто для отвода глаз или действительно неукоснительно соблюдается. В странах первого эшелона судебная практика по защите информации весьма обширна и имеет историю не одного десятка лет. В странах менее юридически развитых, таких, как Украина и Россия, к примеру, конечно, с каждым годом подобная практика только начинает набирать вес. Вместе с тем возникает все более существенная потребность граждан в защите своих прав, и частной жизни, как таковой.

Для начала давайте разберемся с понятием «частная жизнь».

Конституция любой развитой страны говорит о том, что это сведения о конкретном человеке, которые не являются общедоступными, не распространяются без согласия этого человека, и в случае незаконного их распространения третьими лицами государство принимает соответствующие меры по предотвращению подобных действий. Единственным исключением из вышеуказанного правила является распространение сведений, которое произошло или произойдёт на основании решения суда. Таким образом, неприкосновенность частной жизни является конституционным принципом. Данный принцип должен неукоснительно соблюдаться и самим государством, его органами и должностными лицами, которые не вправе свободно вторгаться в частную жизнь граждан, их переписку, в том числе электронную, телефонные переговоры и т.п.

Как бы то ни было, но данное правило далеко не всегда соблюдается и государственные органы всегда могут получить доступ к любой информации, передаваемой определенным человеком. Но! Только в случае, если этот отдельно взятый человек сам не позаботился о том, чтобы себя обезопасить. Никому не хочется находиться под “прицелом” или жить буквально в аквариуме, где каждый шаг контролируется. А так как большую часть жизни мы проводим в сети, следуя тенденциям современной жизни, то под угрозой незримой слежки находится каждый из нас, без исключения.

“Умные” сайты отслеживают запросы, собирают информацию о нас, чтобы предоставить нам “нужную” рекламу и ссылки, они просят доступ к контактной книге и персональной информации… Знаете ли вы как все эти ваши личные конфиденциальные данные потом используются? Задумывались ли вы об этом?

Чтобы обезопасить личное виртуальное пространство созданы продвинутые технологии, такие как защищенный электронный ящик, а также мессенджер, который шифрует ваши сообщения. Эти инновации только входят в привычную жизнь пользователей, так как проблема конфиденциальности совсем недавно начала набирать обороты.

Чтобы рассмотреть механизм работы защищенного почтового ящика, давайте обратимся, например, к Criptext. Это сервис электронной почты, который шифрует ваши электронные сообщения с помощью сквозного оконечного шифрования. Перехватить письмо не удастся, и хранится оно только на устройстве получателя и отправителя. Никаких облак! Да и в случае экстренной ситуации всегда можно удалить даже уже отправленное письмо и в итоге у адресата останется только пустая оболочка письма, без содержания.

Если же мы говорим о мессенджерах, то давайте рассмотрим Signal. Это приложение-мессенджер с уникальным протоколом, очень простое в использовании, однако также необыкновенно надежное. Оно не собирает никакую информацию о пользователе, не хранит на своих серверах переписки и данные, а начинка самого приложения содержит только самое необходимое, без излишеств. Поэтому пользование интуитивно понятно даже ребенку.

Будущее — за безопасными технологиями, которые стоят на страже частной жизни каждого из нас — и оно начинается прямо сейчас.